Закон об Антикорсуде содержит нормы, которые могут амнистировать ТОП-коррупционеров

Закон об Антикорсуде содержит нормы, которые могут амнистировать ТОП-коррупционеров

Закон об Антикорсуде содержит нормы, которые могут амнистировать ТОП-коррупционеров

В законе об Антикоррупционном суде, , обнаружились нормы, которые упрощают апелляцию текущих дел Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом  Transparency International Украина (TI Украина).

Закон содержит норму, что апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда. 

TI Украина сообщает, что такая правка в закон была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете.

Сначала норма появилась в тексте поправок в закон, розданном в комитете за час до голосования, а сегодня — в уже опубликованном законе.

«Этой нормы также не было в предложенной комитетом редакции сравнительной таблицы ко второму чтению, опубликованной на сайте Верховной Рады», — подчеркивают эксперты TI Украина.

Теперь закон позволяет обжаловать решения по делам НАБУ, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, так же в общих судах — в обход Антикоррупционного суда. Однако, по предварительным договоренностям с международными партнерами, апелляция этих дел должна была проходить в апелляционной палате Антикоррупционного суда.

«Эта норма — это амнистия для всех ТОП-коррупционеров, чьи дела уже в судах. Это прямо перед голосованием. В таблице, изложенной на сайте Верховной Рады, этой правки не было, и апелляция должна быть в Антикоррупционном суде. Теперь же дела Мартыненко, Насирова и других одиозных ТОП-чиновников так и останутся в обычных судах и, как мы понимаем, будут «слиты» — цитируют Виталия Шабунина, председателя правления «Центра противодействия коррупции».

Кроме того, такая норма означает, что ближайшие приговоры против топ-коррупционеров страны будут приняты не раньше, чем через два-три года. Поскольку, минимум полгода займет создание Антикоррупционного суда, еще полтора-два года дела будут рассматриваться в следующих двух инстанциях.

Читайте также :   Емельяненко Федор: биография, личная жизнь, статистика боев. Свежий материал на 12.05.2018 г.

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин считает, что такая норма — «ошибка, которую необходимо срочно исправить. 

«Принятая норма откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет. Эта норма означает, что президент Украины должен безотлагательно подать изменения в закон и исправить эту ошибку», — подчеркнул Юрчишин. 

Напомним, что 7 июня 2018 года Верховная Рада Украины о Высшем антикоррупционный суд Украины. Закон рамочно основы создания и работы Высшего антикоррупционного суда, но не создает его.

Для окончательного создания антикоррупционного суда Президент должен подать, а Верховная Рада принять еще один законопроект, который должен содержать только одну норму — предусмотреть создание Высшего антикоррупционного суда с местонахождением в Киеве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.