Закон «О Высшем антикоррупционном суде» подписан президентом

Закон "О Высшем антикоррупционном суде" подписан президентом

Закон "О Высшем антикоррупционном суде" подписан президентом

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник подписал закон «О Высшем антикоррупционном суде».

«В вашем присутствии я подписываю закон Украины … о Высшем антикоррупционном суде Украины», — сказал Порошенко на встрече со студентами Украинской академии лидерства в понедельник в Киеве и подписал данный документ.

Он напомнил, что в минувшую субботу председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал этот документ.

По словам главы государства, закон полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

«Наши партнеры из Европейского Союза, еврокомиссары отметили огромную работу и демонстрацию политической воли, которая была сделана в последние недели», — отметил Порошенко.

Напомним, 9 июня председатель Верховной Рады о Высшем антикоррупционном суде. 

7 июня Верховная Рада приняла президентский законопроект () о .

Что предусматривает закон о Высшем антикоррупционном суде

ВАКСу будут подследственны уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании ст.45(1) Уголовного кодекса Украины, ст. 206(2), 209, 366(1) УК. 

Закон определяет порядок проведения конкурса по отбору антикоррупционных судей. Претенденты на должность судьи будут подавать в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) документы для участия в конкурсе.

Для оценки добропорядочности кандидатов и помощи в подготовке решения по назначению судей ВККС на шесть лет сформирует общественный совет международных экспертов.

Согласно окончательным поправкам, совет будет состоять из шести членов, а не семи, как это предполагала редакция законопроекта ко второму чтению.

Членов общественного совета будет назначать ВККС на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции, согласно международным договорам.

По инициативе не менее трех членов Совета международных экспертов проводится совместное заседание совета и ВККС для рассмотрения вопроса по конкретному претенденту.

Решение относительно соответствия такого кандидата критериям добропорядочности принимается большинством от общего состава ВККС и членов общественного совета международных экспертов при условии, что за него проголосовали не менее половины членов этого совета.

Читайте также :   Bentley представил концепт спорткара EXP 10 Speed 6

Кроме того, по запросу не менее трех членов общественного совета перед совместным специальным заседанием ВККС и совета может проводиться предварительное собеседование с кандидатами в судьи Высшего антикоррупционного суда, в котором должны принять участие не менее 6 членов ВККС.

Среди специальных требований к претендентам на должность антикоррупционного судьи — соответствие одному из критериев: стаж работы судьей не менее пяти лет, ученая степень в сфере права и семь лет стажа научной работы, опыт деятельности адвоката, в том числе в течение семи лет представительство в суде или защиты от уголовного обвинения или совокупный семилетний стаж в вышеуказанных направлениях.

Есть и значительный перечень ограничений, когда опыт предыдущей работы не позволяет претендовать на должность судьи. В частности, это работа последние 10 лет в правоохранительных органах Украины, работа на политических должностях, наличие представительского мандата, пребывание в руководящих органах или договорных отношениях с политической партией последние пять лет. Кроме того, судьями Антикоррупционного суда не смогут быть лица, которые были членами ВККС или Высшего совета юстиции до вступления в силу закона «О возобновлении доверия к судебной власти» и входили в состав Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок до создания электронной системы закупок.

Принятый закон предусматривает, что в течение 12 месяцев со вступления его в силу будет сформирован ВАКС, который начнет работу при условии назначения по результатам конкурса не менее 35 судей, в том числе минимум 10 — апелляционной палаты.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал в ближайшее время внести в парламент законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда и считает реальным его формирование до конца текущего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.