«Военную карусель» американских кораблей в Черном море назвали пустой бравадой и бессилием США

6 Дек 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Заявление CNN, что США готовятся отправить свои корабли в Черное море из-за инцидента в Керченском проливе – просто американская бравада. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий, капитан 2 ранга в запасе Максим Шеповаленко.

«Чтобы понимать серьезность «угроз» США ввести в Черное море свои военные корабли из-за инцидента в Керченском проливе между Россией и Украиной, стоит оглянуться на несколько лет назад. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году США и НАТО на ротационной основе стали постоянно отправлять свои боевые плавсредства в Черное море. Они очень ограничены условиями конвенции Монтрё – корабли нечерноморских стран могут находиться в акватории крайне недолго, да и разрешенное одновременное их пребывание количественно невелико.

Потому Запад организовал то, что можно назвать военно-морской каруселью – они постоянно направляли французские, американские, немецкие корабли для проведения учений, в основном – с болгарами, румынами и украинцами. Это не масштабные маневры, а отработка типовых задач. То есть присутствие американских кораблей в Черном море – дело не новое, они туда заходят постоянно. И сейчас вокруг входа новых плавсредств просто намеренно нагнетается истерия», — отмечает аналитик.

Американский телеканал CNN рассказал о подготовке США к вводу военного корабля в Черное море – якобы в ответ на «агрессивные действия» России в отношении Украины в Керченском проливе. Вашингтон приступил к подготовке шагов, необходимых для направления судов – для этого разработана специальная процедура уведомления Турции. Уведомление, однако, призвано предоставить ВМС США опцию направления кораблей в данную акваторию, однако необязательно, что данный вариант будет выбран, пояснили источники CNN.

«Это акция американцев из разряда «а что еще мы можем сделать?». Для американских и европейских зрителей намерение отправить корабли звучит внушительно – это придает уверенность, что США контролируют весь мир и способны повлиять на Россию. Даже в РФ почему-то к новости о входе флота США в Черное море обыватель относится как к сенсации. Однако если посмотреть на статистику, американские корабли там бывают регулярно, и по истечении положенного срока просто уходят.

Со стороны США проводится демонстрация – раз я не могу ничего сделать, хоть продефилирую. Реалии таковы, что даже если внезапно куда-то исчезнет Черноморский флот России, береговые ракетные комплексы черноморского побережья РФ достреливают до пролива Босфор. То есть «закрыть проблему» с американскими кораблями мы можем не отходя от берега – с помощью двух ракетно-артиллерийских бригад. Со стороны Штатов мы видим чистую браваду, они делают хорошую мину при осознании своего бессилия», — подчеркивает эксперт.

Конвенция Монтрё и провокации

Конвенции Монтрё 1936 года регламентирует пребывание военных кораблей нечерноморских стран в Черном море. В акватории не могут находиться суда воюющих держав. Кроме того, любые военные суда нечерноморских стран могут находиться там не более 21 дня, число их тоже регламентируется. В последний раз в Черное море корабль ВМС США заходил в августе. Это был десантный корабль десантный корабль USNS Carson City (T-EPF 7). Также конвенция обязывает минимум за 15 дней уведомить Турцию о возможности прохода американских кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы.

Инцидент между военными кораблями России и Украины произошел 25 ноября в Керченском проливе. Три украинских бронекатера и буксир были обстреляны, задержаны и приведены в порт Керчи вместе с экипажами российскими пограничниками после попытки пройти в Азовское море. Украинские военнослужащие арестованы на два месяца. Россия настаивает, что проход осуществлялся без разрешения и предупреждения, Украина заявляет, что уведомила о своих намерениях. Киев расценил действия Москвы как агрессию и ввел военное положение в пограничных областях, а также запретил россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет въезд на Украину.

«Все «угрозы» США ввести корабли в Черное море на деле не стоят выеденного яйца. Можно было б задуматься о некой угрозе, если бы НАТО перевела бы объединенные вооруженные силы в состояние повышенной боеготовности – это уже определенный сигнал к возможным ответным действиям России. А в данном случае американцы намеренно затевают бурю в стакане воды, чтобы подчеркнуть свою значимость.

При этом на достаточно серьезные провокации, какие были в конце 1980-х, США просто не решаются. В феврале 1988 года российские сторожевые корабли «Беззаветный» и «СКР-6» совершили навалы на два американских боевых корабля — ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон». Такой же маневр выполнили, кстати, наши корабли в отношении украинских в керченском инциденте, и ситуация аналогичная – нарушение границ территориальных вод.

Тогда американские крейсер и эсминец пошли на серьезные провокации и получили ощутимый урон. Сейчас вряд ли Штаты решатся на нечто подобное в попытке демонстрировать свои силы – слишком велик шанс, что для американских кораблей что-то пойдет не так. Гораздо безопаснее демонстрировать свои борта в «непосредственной близости» от России, показывая собственную значимость. Наглости на большее просто не хватает», — заключает Максим Шеповаленко.

Новости партнеров

Загрузка...

Комментарии:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Мы в VK
Ваша поддержка
U195748704853
Z327847226100
E126180793423
R164077974946
B589759708821
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

admin@winauto.in.ua

О сайте

Все материалы на сайте www.winauto.in.ua взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.