Валютный контроль в 2018 будет увеличен. Новые подробности.

17 мая 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Либерализацию валютного регулирования нужно провести в два этапа, считают в ЦСР. Первая часть реформы, которую следует реализовать уже к концу 2018 года, должна отменить требования по репатриации и установить открытый режим использования иностранных счетов. Затем Минфин и ЦБ, как считают в ЦСР, должны подготовиться к отмене запрета на валютные операции между резидентами и одновременно (в логике тренда на дедолларизацию экономики) к введению в Гражданском кодексе запрета на использование иностранной валюты как платежного средства на территории страны. Кроме того, нормы отчетности по зарубежным счетам нужно перенести в Налоговый кодекс (сейчас регулируются федеральным законом), полагают авторы реформы.

Императивные метод – это установление жестких норм, вариативность действий не допускается. Например, при заключении сделки между резидентом и нерезидентом необходимо оформлять паспорт сделки, в соответствии с едиными правилами. Субъекты должны оформлять паспорт сделки точно по этим правилам, иного не допускается. Императивный метод также характерен для норм ответственности, когда есть четкая диспозиция нормы и четкая санкция за нарушение правила.

Вторая проблема — запрет зачислять на зарубежные счета средства от продажи движимого и недвижимого имущества и ценных бумаг. Это «неоправданное обремене­ние для добросовестных участников экономической деятельности», которое, в частности, мешало амнистии капиталов 2015–2016 годов, считают в ЦСР.

Среди других сложностей Центр Кудрина выделяет требования о предоставлении валютными резидентами отчетности по зарубежным счетам (в противном случае операции, проведенные по таким счетам, признаются незаконными, из-за чего резидентам грозит штраф в размере 75–100% от их суммы), а также требования по репатриации российской и иностранной валюты, полученной компаниями по внешнеторговым контрактам. Последние не позволяют прекращать обязательства по трансграничным контрактам с нерезидентами через взаимозачеты и прощение долга и негативно влияют на электронную торговлю, для которой быстрые межстрановые платежи имеют «ключевое значение», пишут авторы доклада.

Валютный контроль паспорт сделки от какой суммы 2018. Недавние события.

Изменение № 2: Постановка контракта на учет. Резидент должен представить в банк контракт и подтверждающие документы. Экспортеры РФ могут подать только сведения о контракте по форме банка, а сам договор принести в течение 15 рабочих дней после постановки контракта на учет (п. 5.3 Инструкции № 181-И). У импортеров нет такой возможности.

С 1 января 2018 года вступит в силу обновленная Инструкция Банка России от 16 августа 2018 года №181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».
Новая редакция инструкции направлена на снижение нагрузки на клиентов банка при совершении ими валютных операций.
Основные изменения сводятся к следующему:
— отменяется требование об оформлении клиентами банка паспорта сделки. Контракты необходимо будет поставить на учет в уполномоченном банке, где контракту будет присвоен уникальный номер для ведения расчетов;
— установлен упрощенный порядок постановки на учет контрактов для клиентов, занимающихся экспортом товаров – в течение одного рабочего дня;
— увеличена сумма операции, при которой необходимо будет ставить внешнеторговые экспортные контракты на учет. Если сумма превышает 6 млн рублей, контракт необходимо ставить на учет в банке (в настоящее время паспорт сделки по внешнеторговому контракту необходимо открывать на операции свыше 50 тыс. долларов США);
— отменяется требование о представлении клиентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях;
— отменяется требование о представлении клиентами банка документов, связанных с проведением валютных операций, по договорам (контрактам), заключенным с нерезидентами на сумму менее 200 тыс. рублей.
— введены правила переходного положения применения Инструкции.

Кроме того, можно будет быстрее пройти формальные процедуры, связанные с постановкой на учет сделок. По действующим правилам банк принимает на обслуживание и оформляет паспорт сделки в течение трех дней. Согласно Инструкции № 181-И банк обязан будет постановить сделку на учет не позднее следующего рабочего дня после того, как резидент предоставил необходимые для этого документы.

Валютный контроль 2018 изменения. Свежий материал на 17.05.2018 г.

«Надутая» валюта чувствуют себя хорошо недолго. Для должников этот период ознаменован уменьшением долга. Это делает займы/кредиты более привлекательными, но процентные ставки быстро взлетают. Процентные ставки часто используются для противодействия инфляции. Это связано с тем, что они могут стимулировать экономику отдельно от инфляции. Снижение процентных ставок побуждает субъектов (юридические и физические лица) брать больше кредитов и покупать больше товара. К сожалению, это приводит к пустым активам, где, в отличие от постепенного повышения уровня инфляции, разрушаются огромные объемы капитала. Государство может начать «капитулировать», чем может исказить рынок, изменив правила, чтобы позволить компаниям, находящимся на низком уровне, выжить. Часто эти спасения могут нанести ущерб акционерам спасительной компании и/или кредиторам компании. В нормальных рыночных условиях эти фирмы выходят из бизнеса и видят, что их активы продаются более эффективным фирмам. К счастью, государство использует свои возможности для защиты наиболее системно важных отраслей, таких как банки, страховщики, авиакомпании и производители автомобилей.

Законом N 427-ФЗ внесены изменения в пункт 14 части 4 статьи 23 Закона N 173-ФЗ в части дополнения права агентов валютного контроля в пределах своей компетенции запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов в части истребования документов, подтверждающие факт пребывания физических лиц — резидентов за пределами территории РФ; документы, подтверждающие факты въезда в Российскую Федерацию и (или) выезда из Российской Федерации.

Валютный контроль 2018 кратко. Детальная информация.

Новости партнеров

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Мы в VK
Ваша поддержка
U195748704853
Z327847226100
E126180793423
R164077974946
B589759708821
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

admin@winauto.in.ua

О сайте

Все материалы на сайте www.winauto.in.ua взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.