Сергей Лесков. Моряков, нарушивших нашу границу – под суд. А изменивших присяге политиков?

6 Дек 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Какая все-таки девальвация – раньше мы мечтали о Босфоре и Дарданеллах, а теперь сражаемся за Керченский пролив! И при этом трудно сказать, выиграла ли Россия битву под мостом у трех украинских пирог, которые пытались скрытно пройти в Азовское море. Кажется, со стороны Киева это гамбит с хитрой жертвой.

Кремль не устает повторять, что вторжение в наши воды военных кораблей Украины – это провокация с целью сорвать встречу в Буэнос-Айресе Путина и Трампа и еще более сплотить Запад в его противоборстве с Россией. Не пора ли посчитать, кто вышел в дамки?

Очевидно, провокация удалась. В Буэнос-Айресе Путин и Трамп шарахались друг от друга, хотя прежде утверждали, что общих и неотложных тем немало. К слову, больше всего от сорвавшейся встречи потеряла Европа.

Если на Договоре 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) по инициативе США будет поставлен крест, Старый свет, как в 1970-1980-е годы, окажется под прицелом ядерных боеголовок. Запрещенный класс ракет имеет дальность от 500 до 5 тысяч километров, и его реанимация угрожает не Америке, а Европе. От Москвы до Парижа – 3 тысячи, а до Берлина – 2 тысячи километров. Такую свинью подложил Киев своим покровителям.

Но бог с ней, с Европой. Главное – Россия, которая делает хорошую мину в проигрыше. Успокаиваем себя: дескать с Трампом говорить –только время терять. Ни на что в политике США он не влияет, ни до каких решений его там не допускают.

Пусть так, но сегодня Америка для Старого Света – как княгиня Марья Алексеевна для старика Фамусова. За спиной судачат и посмеиваются, перетирают кости, а в глаза заискивают. Как скажет Марья Алексеевна Трамп, так и будет. Поэтому встреча с Трампом для Путина – билет в высший свет и возвращение в мировое правительство. А пока он пария – пусть своевольный, гордый и способный на дерзости.

Как ни грустно, Порошенко со своей немудреной провокацией добился своего. И ему безразлично, что две дюжины моряков томятся в русском узилище. Название-то какое говорящее – Матросская Тишина. Еще лучше, если бы их убили в Керченском проливе – тогда волну еще выше удалось бы поднять, на Россию пошел бы Девятый вал…

 

Но как реагировать России? Собираемся покарать экипажи по всей строгости нашего самого гуманного закона. В войске Чингиз-хана было правило: если противник после боя доволен, ты вел бой неправильно. А ведь Россия – наследница Золотой Орды. Поэтому и Крым наш. А для Киева, если уж моряки выплыли на сушу, лучший сценарий – суровый приговор. Только зачем это России? Едва ли кочегары и мотористы с коком в придачу что-то знали о секретном предписании. Неужели все злодеи? Это же не пираты или контрабандисты…

Сильный проявляет великодушие. Мудрый смотрит вперед. Но мы вечно играем мышцами, когда стоило бы напрячь извилины. Мы хотим, чтобы своей трагической судьбой катер «Никополь» уподобился броненосцу «Потемкин»? Нам пошла на пользу истерия вокруг Надежды Савченко? Нам надо, чтобы о моряках с трех несчастных баркасов говорили, как о новых мучениках, вроде народа рохинджа? Политика – это шахматная партия, а не посконный мордобой.

И вот я думаю, что с точки зрения стратегической выгоды для России было бы полезно отпустить рядовых моряков домой. Можно судить капитана. А моряков – с царскими подарками в родную гавань. Пусть возвращаются в Одессу и водят шаланды полные кефали! Все равно ведь отпустим, так лучше скорее.

И еще. Украинским экипажам вменяется нарушение границы РФ. Но что такое граница? Это государственный символ наравне с флагом, гимном, гербом, столицей, паспортом, присягой, почетными званиями и наградами. К этим символам везде относятся по-разному, но в России власть декларирует особенно трепетное отношение к символике. Достаточно вспомнить бесконечные саги о пограничнике Никите Карацупе с верной собакой. Впрочем закрадывается подозрение, что мы границу держали на замке не столько от внешних проникновений, сколько от бегства собственных граждан.

Но сегодня наказание за посягательство на эту госсимволику выглядит по меньшей мере лицемерно. Чуть не каждый день общественность взрывается по поводу того, что очередной российский пуп, часто даже видный пропагандист, имеет двойное гражданство и недвижимостью во враждебных нам странах. Получая второй паспорт, они ведь клятву дают. Кому тогда служат? На Кремль уже искоса глядят?

Канули в лету времена, когда Маяковский доставал из широких штанин краснокожую паспортину и предлагал иностранцу завидовать ему. Сейчас красная паспортина – это стыдно; т если у тебя нет двойного гражданства, ты законченный лох и лежишь на социальном дне словно камбала.

Если судить украинских моряков за попрание российской государственной символики, то вместе с ними на скамье подсудимых должны быть те чиновники и пропагандисты, которые, получая второе гражданство, стали фактическими клятвопреступниками.

И, конечно, мелкая история с вторжением в территориальные воды России отвлекает Россию от решения по-настоящему важных задач. Нашей жизни угрожает сейчас не внешний враг, а домашние проблемы, в том числе внутренние раздоры. У нас уже критически оформились два полюса: могущественная, безответственная и двухпаспортная элита – против выживающего с трудом народонаселения.

Давно, еще до того, как люди стали делить Керченский пролив, один пророк сказал «Всякое царство, разделившееся само в себе, не устоит». И тогда не до границ уже будет…

3


Новости партнеров

Загрузка...

Комментарии:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Мы в VK
Ваша поддержка
U195748704853
Z327847226100
E126180793423
R164077974946
B589759708821
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

admin@winauto.in.ua

О сайте

Все материалы на сайте www.winauto.in.ua взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.