Опрос ЗР: досадная царапина — развернемся и уедем?

Опрос ЗР: досадная царапина — развернемся и уедем?

Как поступят наши читатели, если вдруг на парковке нечаянно заденут чужой автомобиль? А с вами такое бывало? Как правильно действовать в подобных ситуациях, рассказали страховщики и юрист «За рулем».

Опрос ЗР: досадная царапина — развернемся и уедем?

— На парковке вы поцарапали чужой автомобиль, его владельца нет на месте. Что будете делать?
— Уеду, конечно)))
— А совесть?
— Не отвечает или временно недоступна))).

(Из беседы на одном из автомобильных форумов).

Забавным этот диалог кажется лишь на первый взгляд. Когда такое происходит в жизни, все, как правило, находят себе оправдания: растерялся, испугался, необходимо срочно ехать, и это вопрос жизни и смерти, и т. д. Пытаясь понять, сколько людей склонны уходить от ответственности, мы задали этот вопрос нашим читателям и получили следующий результат: 22% поступили бы так же, как участник диалога, 17% вообще сыграли бы «под дурачка», а 57% готовы ответить за свою оплошность, хотя и поступили бы по-разному.

Опрос ЗР: досадная царапина — развернемся и уедем?

(Всего голосов: 6285)

Также выяснилось, что 77% наших читателей попадали в подобную передрягу, и только 4% из них удалось найти виновного.

Опрос ЗР: досадная царапина — развернемся и уедем?

(Всего голосов: 5082)

Наш юрист Сергей Смирнов советует дождаться владельца поврежденного авто, а потом либо оформить ДТП по упрощенной схеме (европротокол), либо проследовать на ближайший пост ДПС или дежурную часть ГИБДД. Можно и вовсе не оформлять происшествие, когда повреждения минимальны и владельцы авто не претендуют на возмещение ущерба. В этом случае необходимо вместе подписать соглашение об отсутствии взаимных претензий. Подобные положения установлены пунктом 2.6.1 Правил дорожного движения.

Опрос ЗР: досадная царапина — развернемся и уедем?

«Покидать место ДТП, не дожидаясь владельца поврежденного автомобиля, я не советую. В этом случае вас могут привлечь к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ (предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток). Если же вы обнаружили поврежденным свой автомобиль, а виновника на месте не оказалось, необходимо позвонить в полицию (телефоны 112 или 02) и следовать инструкции сотрудника ГИБДД. Как правило, порядок действий в этом случае следующий: вы фиксируете на фото или видео место стоянки автомобиля и повреждения машины. Если есть свидетели, записывайте их данные. Составляете схему (никаких особых художественных навыков тут не нужно, главное, чтобы было понятно, где стоял автомобиль, на каком расстоянии от края проезжей части или на каком месте парковки). После этого нужно проехать или на пост ДПС, или в дежурную часть ГИБДД, где подается заявление о ДТП».

Читайте также :   Холостяк 6 сезон: последние новости и победительница. Срочные новости.

В Российском союзе автостраховщиков нам также ответили, что если поцарапан чужой автомобиль, то следует вызвать ГИБДД и оформить ДТП, что позволит потерпевшему получить страховую выплату. Кроме того, это избавит причинившего вред от необходимости компенсировать ущерб из своего кармана в случае, если у такого ДТП были свидетели или оно было зафиксировано камерами наружного наблюдения. Если же получится дождаться владельца поврежденной машины, то в зависимости от степени повреждения, возможно, удастся обойтись и без ГИБДД и оформить ДТП по европротоколу. Что касается второй ситуации, здесь сложнее, т.к. если не было очевидцев происшествия или оно не зафиксировано камерами, то в этом случае вред не будет возмещен по договору ОСАГО. Правда, если у потерпевшего застрахован сам автомобиль (т.е. оформлен договор каско), то причиненный ущерб может быть возмещен в рамках этого договора. В данном случае необходимо действовать в строгом соответствии с условиями такого соглашения.

Бывалые автомобилисты утверждают, что все плохое, что совершается на дороге, рано или поздно бумерангом возвращается к виновнику. Не помог кому-то на дороге, хотя мог? Что ж, значит и тебе придется долго ждать подмогу. Поцарапал чужой автомобиль, прикинулся «чайником» и уехал? Жди, что то же самое произойдет и с тобой. И это даже не автомобильный закон, скорее — закон жизни.

 

Опрос ЗР: досадная царапина — развернемся и уедем?

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.