Дмитрий Хворостовский — последние фото, родители, причина смерти, похороны

9 Авг 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Дмитрий Хворостовский – один из самых известных оперных певцов современности. Его драматический баритон пьянит и завораживает, интонации его вокальных партий пробирают до дрожи. В послужном списке певца значится огромное количество наград и званий: Народный артист РФ, лауреат почетной премии имени Глинки, обладатель награды Opera News Award – международной премии, вручаемой за вклад в оперное искусство.

Детство и семья

Свои первые уроки музыки появившийся на свет в интеллигентной семье из Красноярска Дмитрий Хворостовский получил еще в раннем детстве. Его отец, инженер-химик, в душе всегда лелеял любовь к пению. Как вспоминал сам Дмитрий, у Хворостовского-старшего был красивый глубокий баритон. Кроме того, отец мальчика прекрасно умел играть на рояле, а потому в доме семьи Хворостовских всегда звучала музыка. В личной коллекции Александра Степановича (а именно так звали отца будущего певца) было множество редких пластинок. Среди них были альбомы Тито Гобби, Энрико Карузо, Марии Калласс, Этторе Бастианини, Фёдора Шаляпина, Марио Ланца… Неудивительно, что Дмитрий полюбил классику уже в юном возрасте.

Как отмечали родные Хворостовского, впервые запеть он решился в четыре года. В скором времени маленький Дима вместе с отцом начал осваивать рояль и без проблем поступил в музыкальную школу. Весьма примечательно, что первые учителя видели в мальчике будущего великого пианиста, а вовсе не оперного певца. Что касается общеобразовательной школы, тут все складывалось не столь радужно. В выпускном классе Дмитрию написали такую разгромную характеристику, что он предпочел забыть школьные годы как страшный сон.

Многие советовали ему поступать в Красноярское училище искусств, где занимаются огранкой музыкальных талантов с начала XX века. Однако неожиданно для всех Дмитрий выбрал местное педагогическое училище им. Горького, которое считалось менее престижным, да и находилось значительно дальше от его дома. Здесь будущий певец получил специальность преподавателя музыки. В то же время он начал увлекаться новомодными музыкальными направлениями, среди которых был и хард-рок.

Некоторое время Дмитрий Хворостовский выступал вместе с полулюбительской музыкальной группой, а затем решился подать документы в Красноярское училище искусств, которое в тот период приобрело статус института и стало именоваться Красноярским государственным институтом искусств. Молодой человек стремился попасть в класс Екатерины Иофель, педагога с мировым именем, взрастившей не одного будущего гения оперного пения. Под началом этой чуткой женщины Дмитрий несколько лет изучал особенности оперного вокала. Как признавался сам музыкант, советы и наставления институтского педагога он пронес через всю жизнь.

Болезнь Дмитрия Хворостовского

Страшные новости настигли Дмитрия Хворостовского весной 2015 года. Даже самые преданные поклонники не заметили изменений в голосе и внешнем виде певца, но Дмитрий понимал, что с ним что-то происходит: внезапные приступы головокружения, проблемы с координацией, слухом и зрением – все сигнализировано об ужасном недуге. Врачи подтвердили опасения, диагностировав ему опухоль гипоталамуса.

Смерть Дмитрия Хворостовского

Дмитрий Хворостовский мужественно продолжал борьбу с чумой XXI века – онкологией. В 2016 году он выступил на фестивале «Новая волна» вместе с Анной Нетребко, Ларой Фабиан и другими звездами мировой сцены.

В октябре он отправился в крупное турне по Германии с репертуаром из произведений Мусоргского, Рахманинова, Чайковского, Бородина и Верди, однако от главной роли в опере «Симон Бокканегра» (Вена) он отказался из-за очередного курса химии.

В октябре 2017 года СМИ сообщили о смерти Хворостовского, но информация оказалась уткой. После публикации заметки в «Комсомольской правде» сообщение о гибели певца расползлись по социальным сетям, и опечаленные поклонники уже начали приносить свои соболезнования, когда разозленная супруга Дмитрия написала в своем Facebook:

«Мой муж жив и сейчас спит рядом со мной!». Газета, запустившая дезинформацию, пообещала принести Хворостовскому извинения.

Поэтому когда месяц спустя новости снова запестрели сообщениями о смерти Дмитрия, люди не поверили, до последнего надеясь, что это очередная газетная утка недобросовестных журналистов, спекулирующих на чувствах поклонников. Увы, информацию подтвердили близкие артиста, Иосиф Кобзон, и Дмитрий Маликов. Дмитрий Хворостовский ушел из жизни 22 ноября 2017 года. Ему было 55 лет.

В завещании Дмитрий попросил кремировать его, а прах захоронить в двух важных в его биографии городах: Москве и Красноярске. Близкая к Хворостовскому поэтесса Лилия Виноградова сообщила, что прощание с «золотым баритоном» пройдет в Москве, несмотря на то, что последние годы жизни Хворостовский жил в Лондоне.

Первыми о смерти знаменитого оперного певца сообщил Дмитрий Маликов, который узнал печальную новость от поэтессы Лилии Виноградовой. По словам близкой подруги артиста, Хворостовский скончался в 3:36 утра по лондонскому времени.

О смерти артиста сообщается и на его официальной странице в Facebook. Представители семьи Хворостовского отметили, что певец мирно скончался этим утром в окружении родных и близких.

Новости партнеров

Загрузка...

Комментарии:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Мы в VK
Ваша поддержка
U195748704853
Z327847226100
E126180793423
R164077974946
B589759708821
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

admin@winauto.in.ua

О сайте

Все материалы на сайте www.winauto.in.ua взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.