Робот по имени «Изи-Эр». Тест-драйв Renault Sandero

24 Июл 2015 | Автор: | Комментарий один »

Голландцы вроде бы спокойно относятся к приезжающим в Амстердам фрикам и не прочь устроить соответствующие развлечения вроде отеля в башенном кране. Тем не менее, местные смотрят на нас подозрительно. Мало того, что на Dacia Sandero Stepway красуется логотип Renault, а сам автомобиль выкрашен в яркий цвет хаки, так еще и на багажнике закреплено два прокатных велосипеда – громоздкие, типично голландские. Надо бы поскорее на них пересесть, а то мы слишком выделяемся, как те парни из «Беспечного ездока». И, кстати, для них все закончилось печально.

Вот какой-то тип долго рассматривает нас издалека, подбирается ближе, изучает непонятный номер. Потом на немецко-английском спрашивает, что мы, собственно, тут делаем? «Робот? Зачем он нужен? Сколько стоит?», – объяснить все это нашему собеседнику не помог бы и Google-переводчик. Голландцы живут совершенно в другом мире, передвигаются на лодках и велосипедах. Автомобили жмутся между каналов и велосипедных дорожек, а их владельцы, паркуясь на самом краю набережной, серьезно рискуют упасть в воду. Машины маленькие и, как правило, на «механике»: пробок нет, пробеги небольшие. Достаточно широкое шоссе по краям предназначено для двухколесных средств передвижения, а для четырехколесных оставлена только полоса в центре. Безумие? Но попробуйте рассказать голландцу об особенностях движения в Москве, пробках и сугробах. Он тоже примет вас за сумасшедшего.

Между тем, Sandero Stepway как раз создан для специфических российских условий: увеличенный клиренс, энергоемкая подвеска, защита порогов и арок неокрашенным пластиком. Потому он и продавался лучше обычного «Сандеро». Но конкуренты предлагали автоматическую коробку передач, а новые Logan, Sandero и Sandero Stepway до недавнего времени были только с МКП. Вообще, основываясь на данных компании Renault, это не такая уж серьезная проблема. Уровень «автоматизации» у машин предыдущего поколения был невысок. И только у «Степвея» на версию с АКП приходилось более трети продаж.

Тем не менее, в компании собираются увеличивать долю машин на платформе B0 с автоматическими трансмиссиями и, помимо уже знакомой 4-ступенчатой АКП, Renault предлагает 5-ступенчатый «робот». «Цена — критический момент в этом сегменте», – говорят в Renault. Раньше покупателю Logan или Sandero, пожелавшему отказаться от ручной коробки, предлагали единственный вариант с самым дорогим и мощным 16-клапанным мотором. Новое поколение хэчтбека теперь можно купить с «роботом» и 8-клапанным двигателем – две педали стали доступнее. Роботизированная коробка стоит всего 20 000 рублей. Для сравнения, за «автомат» просят 38 тысяч. Причем, оба типа автоматических трансмиссий теперь доступны во всех вариантах оснащения за исключением базового Access.

Easy’R – так называется новый «робот» Renault. Беспечный «R», но не rider («ездок»), а robot. Он построен по тому же принципу, что и вазовская AMT, которая сейчас устанавливается на «Гранты», «Калины» и «Приоры». Обычную «механику» снабдили электроактуаторами ZF, которые выживают сцепление и переключают передачи. Но сами коробки не унифицированы, несмотря на то, что «Логан» и «Сандеро» собирают в Тольятти. АвтоВАЗ роботизировал собственную «механику», Renault – свою. Причем, французы не только значительно укоротили главную пару, но изменили и передаточные числа трансмиссии: для первой, второй и третьей передачи их увеличили, а для четвертой и пятой – уменьшили.

Настоящий «автомат»

Если АвтоВАЗ отказался от дорогих японских АКП в пользу роботов, то в Renault решили оставить два варианта трансмиссий. «Автомат» DP2 уже знаком по предыдущему поколению Logan и Sandero, а также по кроссоверу Duster. И при этом заслужил репутацию не очень надежной трансмиссии. В Renault заверяют, что проблемы с коробкой решили в 2008 году, полностью поменяв поставщиков.

Не самый быстрый и современный «автомат» оказался все же комфортнее непривычного «робота». Он прост в использовании и не заставляет водителя думать. Переключения плавные и прогнозируемые. Да и за счет более мощного 106-сильного мотора машина едет тише и живее, хотя в разгоне она быстрее роботозированной версии всего на 0,6 секунды. Но и бензина потребляет больше, причем и в городе и за городом.

Доплата за 4-ступенчатый «автомат» в 38 тыс, рублей довольно высока. Для сравнения, Hyundai предлагает для Solaris 4-ступенчатую АКП за 35 тыс. рублей, и 6-ступенчатую – за 40 тыс. рублей.

У предыдущих «Логана» и «Сандеро» из пола торчала даже не кочерга, а что-то, напоминающее корягу. Новые рычаги автоматических трансмиссий аккуратны, блестят хромированными деталями и хорошо ложатся в руку. Отличить коробки просто: на набалдашнике есть схема переключений. Если на ней нет положения Parking, то это «робот».

После того, как педаль газа отпущена, машина начинает скатываться вперед, что для роботизированной коробки несвойственно. Но в Renault специально сделали именно такой алгоритм работы, чтобы легче было парковаться и двигаться в пробках. В остальном Easy’R – хорошо знакомый «робот» с одним сцеплением. Он не спешит менять передачи, выкручивая мотор до звона. Специалисты Renault говорят, что подбором передаточных чисел смогли уменьшить разрыв между первой и второй, и действительно между ними робот переключается гладко, но потом будто застревает на второй и третьей. Под рев мотора возникает ощущение, что я участвую в скоростном заезде на машине с прицепом, загруженном кирпичами. Силенок у 8-клапанника немного даже для такой легкой машины, поэтому и разгон неспешный - по паспорту 12,2 с до 100 километров в час. Отпускаешь газ, но коробка продолжает держать передачу и ощутимо тормозит мотором. Стоит нажать тормоз, как «робот» переключается еще ниже, дополнительно замедляя автомобиль.

Вспоминаю, что нужно делать, чтобы ехать без клевков, стараюсь нажимать педаль газа плавно, либо приотпускать ее – на прежних «роботах» это помогало, и трансмиссия переключалась вверх. А здесь то переключается, то нет. Робот задумывается и в том случае, если только что замедлялся, а потом решил ускориться. Впрочем, коробка адаптивная и вскоре мы более-менее к ней привыкли. Дополнительно есть кнопка Eco — с ее нажатием акселератор стал менее чувствительным, а «робот» стал включать передачи раньше. Конечно, в расслабленном режиме быстро не ускоришься, но для резкого старта можно переключиться и на ручное управление.

Но вот опять сюрприз: хотел поехать вперед, а вместо этого покатился назад. Easy’R нарушил первый закон робототехники и своим бездействием чуть было не причинил вред стоявшему сзади скутеристу. В это время коробка исполняла третий закон робототехники: заботилась о своей безопасности, берегла сцепление.

Позже в беседе с представителями Renault я узнал, что система стабилизации Stepway, предлагающаяся в качество опции, удерживает машину при старте, но только при условии, что подъем более 4 градусов. Если менее четырех, то машина откатится, но недалеко. По словам специалиста по потребительским свойствам автомобилей дирекции инженерии Renault Россия Никиты Гудкова, трансмиссия настроена под российские условия. Торможение двигателем полезно, когда под колесами слякоть или гололед. Кроме того, из соображений безопасности коробка никогда не переключится в напряженном повороте на большой скорости.

Жаль, что в Голландии все эти положительные элементы не почувствуешь. Вот бы дождаться московской зимы и сугробов, чтобы вылезти из них враскачку. Говорят, с «роботом» это очень просто. В Голландии дерганные переключения коробки кажутся не совсем логичными. И, конечно, одного дня недостаточно, чтобы сдружиться с Easy’R, научиться более филигранно работать газом и, стоя на подъеме, затягивать ручник.

Но не ошибается ли Renault, делая ставку на роботизированную коробку передач? Ведь еще недавно такими трансмиссиями оснащались и крохотные хэтчбеки, и мощные спорткары, но дерганные и не очень надежные «роботы» с одним сцеплением заслужили в большинстве своем плохую репутацию.

В Renault говорят, что новая коробка надежна, электрические актуаторы не боятся морозов, в отличие от электрогидравлических. А на сцепление Easy’R распространяется та же гарантия, что и на сцепление «механики» – 30 тыс. километров. Машины прошли более 120 000 тестовых километров, а десять Sandero на полгода отправили работать в московский таксопарк. Таксисты, которые ездили на МКП, сначала коробку ругали, но потом к ней привыкли. А любителем классических «автоматов» Easy’R так и не понравился. В Renault также считают, что человек, поездивший на машине с АКП, вряд ли перейдет на «робот».

Основными покупателями машин с новой коробкой в компании видят начинающих водителей - с каждым годом они все моложе и среди них все больше женщин. Такой водитель вряд ли умеет хорошо управляться с «механикой», и Easy’R ему будет в помощь. К тому же для покупателей «Логана» и «Сандеро» важна цена комфорта. А после Lada у французов самое интересное предложение на рынке: роботизированный Logan стоит от 508 990 руб., Sandero – от 535 990 руб., а Sandero Stepway – от 573 990 рублей.



Евгений Багдасаров

Источник статьи

Комментарии к записи "Робот по имени «Изи-Эр». Тест-драйв Renault Sandero"
Оставить комментарий
  1. Соглашусь со всем, что написано в статье: и про голландцев, и про Изи'р. Стоит только помнить, насколько бы ни была автоматизирована или роботизирована коробка, Сандеро останется Сандерой - машиной для российских дорог, а на таких дорогах спасти и тебя любимого, и саму машину может только механика.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Мы в VK
Ваша поддержка
U195748704853
Z327847226100
E126180793423
R164077974946
B589759708821
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

admin@winauto.in.ua

О сайте

Все материалы на сайте www.winauto.in.ua взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.

Яндекс.Метрика