Как в Европе. Тест-драйв Toyota Highlander

23 Июл 2015 | Автор: | комментария 2 »


Что русскому хорошо, то европейцу – неэкономично. Литровые турбомоторы, дизели Евро-6, механические коробки передач на бизнес-седанах – обо всем этом мы если и слышали, то преимущественно из рассказов друзей, прокатившихся на рентакарах в Германии. Европейцы, в свою очередь, не знают, что такое внедорожник в мегаполисе, огромные бензиновые моторы и топливо по 60 центов. Еще в Старом Свете не слышали о Toyota Highlander – большом кроссовере, который в базе у нас продается с передним приводом и длинным списком штатного оборудования. Нетипичный для Европы SUV там бы на самом деле пригодился.

Немецкий конфигуратор Toyota существенно отличается от российского. Здесь есть, например, Auris в кузове универсал, Avensis, Prius в трех модификациях (в России продается только одна), а также субкомпакт Aygo. При этом отсутствует Camry и Highlander – модели, которые остаются локомотивом продаж японской марки на российском рынке. Если отсутствие первой еще можно объяснить полным доминирование в сегменте Volkswagen Passat, то нежелание продавать Highlander при наличии Prado и LC200 – это загадка.

Понять предназначение переднеприводного кроссовера непросто. Дорожный просвет в 200 мм, огромные колеса на 19-дюймовых дисках, внедорожные ходы подвески – с таким набором так и тянет покорять размытую лесную грунтовку. Но у базового Highlander совсем другие приоритеты и возможности, благодаря которым кроссовер кажется выигрышной покупкой и на фоне полноприводной Venza, и рядом с престижным Land Cruiser Prado.

Highlander – это, прежде всего, машина для большой семьи. У кроссовера очень вместительный и привлекательный салон, пускай и не такой уютный, как у европейских одноклассников. Зато с бытовой точки зрения здесь полный порядок: огромное количество ниш, подстаканников и отделений для мелочей. В дверях – большие ниши для полуторалитровых бутылок, а под торпедо – как в маршрутке, сплошное отделение для небольшой поклажи.

Придираться можно к качеству материалов, но упрекнуть интерьер в недолговечности нельзя. Здесь фирменные «тойотовские» прямоугольные кнопки, колесики, которые отвечают за регулировку подогрева сидений, и устаревшие сенсорные кнопки мультимедиа. Но все эти архаичные решения перестаешь замечать, когда погружаешься в идеальную эргономику. По габаритам Highlander сопоставим со многими одноклассниками. Например, «японец» лишь немного уступает самому большому представителю сегмента – Ford Explorer. Но если в американском SUV создается впечатление, что вокруг слишком много свободного пространства, то интерьер Toyota кажется продуманным. Каждый сантиметр задействован, поэтому ощущения, что по салону гуляет ветер, здесь нет.

Базовая модификация Highlander, которую предлагают в России, не укладывается в концепцию европейских импортеров, продающих автомобили с минимумом штатного оборудования в начальной комплектации. Самый дешевый Highlander (от 2 440 000 руб.) продается с тонированными стеклами, рейлингами на крыше, кожаным салоном, светодиодными ходовыми огнями, трехзонным климат-контролем, круиз-контролем, датчиками парковки сзади, электроприводом крышки багажника, мультимедийной системой с сенсорным управлением, Bluetooth и камерой заднего вида.

Уже в базе у кроссовера семиместный салон. На галерку протиснуться не так уж просто, но ехать там можно, пускай и не очень долго: спина устает. Обзор с третьего ряда никудышный: все, что видишь вокруг себя – это высоченная спинка второго ряда и задние стойки.

Второй уровень оснащения под названием «Престиж» (от 2 629 000 руб.) отличается от базового несколькими опциями. Среди них – мониторинг слепых зон, отделка под дерево, шторки на задних окнах, сиденья с вентиляцией, датчики парковки спереди, сиденья с памятью настроек, а также мультимедийная система. Из всего набора дополнительного оборудования непременно пригодятся передние датчики парковки: при маневрировании в узком дворе есть риск не заметить за высоким капотом небольшую клумбу или заборчик.

Европейцы обожают очень яркие и самобытные автомобили. Презентация нового Renault Twingo, который можно заказать в разноцветном кузове, год назад вызвала неподдельный интерес у местных автомобилистов. А новую Alfa Romeo Giulia представили только в красном цвете (Rosso) – на него приходится наибольшая доля продаж за всю историю итальянского бренда. Внешность Highlander – это тоже один из его козырей. Когда автомобиль дебютировал на мировом рынке два года назад, его дизайн казался радикально другим. Toyota приучила нас к правильным чертам кузова, а тут Highlander с дутой решеткой радиатора, «острой» головной оптикой и агрессивной кормой. Прошло всего 2 года, а в подобном стиле уже выполнены почти все модели Toyota, начиная с Camry и заканчивая Prado.

То, из-за чего в Европу пока не завозят Highlander, скрывается под капотом – там прожорливые бензиновые атмосферники. Главное отличие базового Highlander от топового варианта – в моторе и типе привода. На ходу отличия предельно заметны: это два совершенно разных автомобиля. Начальная версия, которая была у нас на тесте, комплектуется 2,7-литровым бензиновым мотором. Атмосферник развивает 188 л.с. и 252 Нм крутящего момента. Показатель для кроссовера со снаряженной массой в 1 880 кг, что называется, на грани фола. На деле же «четверка» оказалась очень тяговитой на низких оборотах, благодаря чему с места до 100 км/ч SUV разгоняется за приемлемые 10,3 секунды. А вот крейсерскую скорость на шоссе Highlander держит неохотно, постоянно переходя на ступень ниже при подъемах. Приходится фиксировать передачу, переведя селектор в ручной режим.

Нечто похожее наблюдается и в городе: чтобы плавно ускориться, нужно ювелирно работать педалью акселератора, иначе шестиступенчатый «автомат» начнет судорожно менять передачи, оптимизируя разгон. И ладно бы, если Toyota действительно делала лучше, но нет: при таких стартах расход топлива мгновенно достигает 14-15 литров. За неделю эксплуатации я понял намек Highlader: предельно плавный набор скорости – это не только безопасно, но еще и дешево. Если постоянно отказывать себе в резких перестроениях и ускорениях, можно заезжать на заправку не чаще, чем владелец Venza с точно таким же мотором.

Обо всех этих литрах, разгонах до «сотни» и лошадиных силах забываешь тут же, стоит только съехать с Володарского шоссе на бетонную дорогу, ведущую к аэропорту Домодедово. Пока соседи по потоку выбирают лучшую дорогу и ползут на первой передаче, я на 40 км/ч проскакиваю все выбоины, трещины и прочие дефекты. На 19-дюймовых дисках с 55-м профилем всего этого не чувствуешь, а запас прочности у Highlander такой, что я готов выйти и поделиться им с другими автомобилистами, решившими объехать воскресную пробку почти что по бездорожью.

Недостаток в виде монопривода за три месяца эксплуатации я не заметил: в основном Highlander ездил в черте. Европейцам за редким исключением тоже полноприводный кроссовер не нужен – там вообще не придают значения техническим особенностях. Например, недавний опрос BMW показал, что большая часть клиентов баварского бренда не знают, на каком приводе ездят.

На высокий мокрый бордюр Highlander залезает, особенно не напрягаясь – сказывается большая снаряженная масса. Да и песчаный проселок SUV трамбует так же уверенно, не досаждая водителя антипробуксовочной системой.

Начальный Highlander – это, по большому счету, минивэн повышенной проходимости, а такой формфактор у европейцев очень ценится. Штурмовать же бездорожье на переднем приводе, пускай и с приличной геометрической проходимостью, можно только в случае крайней необходимости. У кроссовера очень вместительный семиместный салон, огромное количество систем безопасности и большой багажник – его объем достигает 813 л при разложенном третьем ряде. Перевозить на Highlander можно не только длинномеры, но и объемную и очень тяжелую мебель. С поездкой в IKEA, как показал наш опыт эксплуатации, кроссовер справляет без особого труда. Жаль, что в Европе Highlander пока не видели.



Роман Фарботко

Источник статьи

Комментарии к записи "Как в Европе. Тест-драйв Toyota Highlander"
Оставить комментарий
  1. Японцы как всегда молодцы! Что я могу сказать - постарались на славу. Как по мне, Хайландер - неплохое сочетание городского автомобиля и внедорожника. Отлично ползает по снегу да и на трассе держится превосходно. Расход бензина небольшой. Машина комфортная, хорошая отделка салона, неплохая шумоизоляция. Но больше всего нравится мощный двигатель. Отлично подойдет для путешествий всей семьей)

  2. Что сказать, страна восходящего солнца славилась...и видимо будет славится, но блин ТТХ совсем не удивляют, собственно они НЕ плохи, но черт возьми нет никакого вау, в общем то главный вопрос, для чего оно? Бордюры (паребрики) преодолевать? Жрет нехило, комфорт на среднячке, достойном, но не более. Цена так уже преодолела среднячок...непонятная машина.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Мы в VK
Ваша поддержка
U195748704853
Z327847226100
E126180793423
R164077974946
B589759708821
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

admin@winauto.in.ua

О сайте

Все материалы на сайте www.winauto.in.ua взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.

Яндекс.Метрика