Можно ли научиться водить с помощью симуляторов?

20 Фев 2015 | Автор: | комментариев 16 »


Возможности современной компьютерной техники позволяют не только посещать виртуальные планеты и миры, но и учиться вождению автомобиля. При чем симулятор выполнен с высокой точностью, повторяя условия реального пребывания за рулем. Во многих странах дорожная полиция даже широко применяет подобные программы в процессе обучения на права. Но можно ли с помощью симулятора освоить вождение? Помогает ли практика на таких онлайн-сервисах в реальной жизни?

Что собой представляет симулятор?

Это специальная программа, позволяющая пользователю ощутить себя за рулем автомобиля и виртуально управлять им. Сервисом предусмотрены разные возможные ситуации на дороге: аварийная обстановка, плохие погодные условия, сложные перекрестки, разметка, светофоры, пешеходные переходы и пр. Можно выбирать движение по трассе или в условиях городских улиц.

Симулятор максимально направлен на содействие закреплению знаний ПДД. Во время «езды» программа дает подсказки, фиксирует ошибки, а по окончанию предоставляет полный отчет с указанием неправильных решений в той или иной ситуации.

Какие недостатки симуляторов?

Нынешние программы достаточно реалистичны и способны упростить процесс обучения вождению, но все же полноценно заменить автомобиль они не могут, ведь езда за рулем – это не только соблюдения правил ПДД. Никто не отменял того, что машину нужно «чувствовать», знать, как она поведет себя при тех или иных обстоятельствах (на кочках, ухабах, в гололед и прочих нестандартных ситуациях). Также не нужно исключать, что неожиданно может застучать двигатель, колесо или подвеска, - это существенно отвлекает от процесса вождения.

Помогает ли симулятор освоить вождение?

Да! Но только в качестве вспомогательного пособия. До того, как сесть за руль реального автомобиля никому не помешает получить немного знаний, использовав симулятор. Но нельзя считать несколько тысяч виртуальных километров настоящим опытом. Программа в большей степени сгодится для закрепления знаний ПДД, что поможет при сдаче теоретической части экзамена.

Подводя итоги

При обучении вождению не стоит пренебрегать симуляторами, так как они существенно упрощают задачу при получении необходимых знаний, но «живую» практику на автомобиле никто не отменял. Идеальным вариантом будет такая схема освоения: теория, практика на симуляторе, вождение реального автомобиля.

Источник

Комментарии к записи "Можно ли научиться водить с помощью симуляторов?"
Оставить комментарий
  1. Как по мне так симуляторы могут только помочь запомнить дорожные знаки,а так не вижу в них смысла для обучения.С реальным автомобилем ничего не сравнится,с этим чувством движения и незабываемых воспоминаниях о первых практических занятиях когда чувство интереса и страха переплетаются воедино.Жизнь она прекрасна и стоит ее проживать а не симулировать.

  2. Я думаю что научиться можно,ведь не вижу разницы между практики и теории,сейчас много есть курсов симуляторов по поводу вождения.симуляторы помогают развить память дорожных знаков и некоторых приемуществ например как правильно делать повороты или как останавливаться на светофорах и перекрёстках.Ведь в некоторых странах давно уже существуют такие симуляторы.

  3. Думаю, можно совершенствовать навыки, но все равно нужна практика в реальности, симуляторы не могут имитировать все.

  4. Думаю, можно совершенствовать навыки, но все равно нужна практика в реальности, симуляторы не могут имитировать все.

  5. Как мне кажется,подобные симуляторы это куда лучше нежели ничего.Но хочу все таки немного выразить недовольство.Ни один симулятор не способен дать навыки живого вождения,не обеспечит моральную подготовку к внезапным ситуациям,которые могут происходить на дорогах довольно таки часто.Тем не менее-таким образом можно учится самому процессу вождения,изучать правила

  6. Я так думаю прежде чем сесть за руль настоящей машины нужно провести обучение вождению на симуляторе.Это даст почувствовать машину чтобы избежать не нужных опасных ситуаций в процессе вождения на учебной машине.Не даром летчиков прежде чем посадить за штурвал настоящего самолета сдают тесты на симуляторе.Минусом вождения на симуляторе считаю,что человек не чувствует опасности поскольку подсознательно думает что ничего не случится поскольку находится не на реальной дороге.

  7. Давно мечтала получить права и ездить за рулем. Хотела убедится что точно сдам экзамен и вождение. Искала разные игры, тесты чтоб иметь представление какое то. Думаю что на стимуляторе вполне реально научиться водить машину. Лучше попробовать в игре чем реально так безопаснее. Я в восторге от нее, все так реально. Придуманное на пять с плюсом. Но по мимо этого очень нужна реальная практика на дороге. Все-таки это игра.

  8. Не думаю, что можно будет чему-то научиться на симуляторах. Без практики ну никак нельзя.

  9. По поводу симуляторов могу сказать следующее:
    -во первых, какой бы симулятор вождения не был бы, он всё равно не даст всех реальных ощущений при вождении настоящего автомобиля;
    -во вторых, новичок седая за руль симулятора на подсознании всё равно понимает что это просто железяка и при создании аварийной ситуации ( в виртуальном мире), ему ни чего не будет;
    -в третьих, после симулятора неопытный водитель будет очень плохо соображать и тем более нормально следить за дорогой, дорожными знаками и другими участниками дорожного движения;
    -ну и самое главное, это то, что наше славянское мышление отличается от европейского и прочих стран мира;

  10. Я когда учился вождению в автошколе, то скачал, установил и перепробовал множество автосимуляторов обучению вождения. Некоторые были весьма реалистичны. Но все же с настоящим авто не сравниться. Для лучших ощущений нужно брать хороший руль и педали (лучше с механикой). Но такое удовольствие стоит больших денег. Так что симулятор подойдет больше для обучения теории. Типа знаки, разметка и прочее

  11. Мне кажется, что никакой симулятор не заменит обучение вождению на настоящем автомобиле.

  12. Можно ли научиться водить с помощью симуляторов? Как человек, работающий в автошколе, ответственно заявляю - симуляторы это хорошо, но этого недостаточно. Необходима практика. Какие бы хорошие теоретические результаты не были у ученика, когда дело доходит до реального вождения - человек без опыта вождения теряется в большинстве случаев. Необходима практика, опыт реального вождения. Когда ты сидишь перед монитором - это одно, а когда ты за рулем, перед тобой реальная дорога, реальные ситуации - это совсем другое. Ни один симулятор не заменит реальных ощущений от вождения.

  13. Ну как по мне, это палка с двумя концами. Симулятор это симулятор, а реальная машина - это реальная машина. Научиться водить с помощью симулятора? А научиться летать с помощью компьютерного симулятора? Нет, если это будет переделанный автомобиль, вместо стекла у которого будет монитор, а руль и коробка и педали подключены к компьютеру + машина будет передавать нагрузки то может и можно. Здесь задействуеться психология.Монитор это монитор, а реальная дорога это реальная дорога... человек по-разному воспринимает обучение. Можно выучить теорию, но на реальной машине всё-равно придётся тренироваться.

  14. На мой взгляд симуляторы нужны для того, чтобы инсценировать сложные ситуации на дороге. Но просто ездить при помощи симулятора - это не дело. Это не то чувство, которое возникает при езде на реальном автомобиле за рулем.

  15. Если игрок уже получил водительские права, то увлечение виртуальными ралли может начисто лишить его умения управлять автомобилем на настоящей дороге. Психологи считают, что волна популярности компьютерных симуляторов высокой точности напрямую связана с такой же мощной волной ДТП во всем мире. У заядлых геймеров, привыкших жать на газ до последнего метра гоночной трассы, формируется комплекс победителя, который заставляет их продолжать соревнование даже тогда, когда они пересаживаются из-за компьютера в салон реального авто. И в итоге имеют место вполне предсказуемые последствия — превышение скорости, агрессивное поведение по отношению к другим автомобилистам и столкновения.

  16. Считаю, что симулятор ( по-другому это называется тренажёр) может способствовать обучению начинающих водителей. Современные программы с достаточной степенью достоверности имитируют различные ситуации на дороге. Однако, следует учитывать, что всё-таки реальная обстановка для человека, находящегося за рулём, отличается от той, которая создаётся виртуально: в действительности степень ответственности намного выше.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Мы в VK
Ваша поддержка
U195748704853
Z327847226100
E126180793423
R164077974946
B589759708821
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

admin@winauto.in.ua

О сайте

Все материалы на сайте www.winauto.in.ua взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.

Яндекс.Метрика